Leitbild / Grundsätze

Unsere Schule ist eine  soziale Gemeinschaft, in der Lernen, Arbeiten und unterschiedliche Aktivitäten stattfinden. Damit dieses Zusammenleben gelingt, ist es wichtig, dass alle Beteiligten ihre Rechte, Pflichten und Regeln kennen und einhalten. Festgelegt sind diese durch unsere Grundsätze für die Schulgemeinschaft und die Schulordnung.

Diese Grundsätze gelten für LehrerInnen, MitarbeiterInnen, Eltern und SchülerInnen.

Jeder Mensch besitzt Würde.
Er hat daher das Recht auf Achtung, Toleranz und Anerkennung und die Pflicht, jedem anderen Achtung, Toleranz und Anerkennung entgegenzubringen.

Jede Art von Diskriminierung, Beleidigung, Bedrohung und Gewaltanwendung ? auch mit Worten ? ist in unserer Schulgemeinschaft unzulässig.
Sprache ist von großer Bedeutung, sie soll nicht diskriminierend und abwertend sein.

Jedem und jeder Angehörigen der Schulgemeinschaft soll mit Freundlichkeit, Respekt und Fairness begegnet werden.

Grundsätze
1. Ich möchte von anderen geachtet werden und gehe deshalb auch dementsprechend mit anderen um.

2. Meine Meinung ist wichtig. Sie soll ernst genommen werden. Ebenso setze ich mich mit anderen Meinungen auseinander und versuche, sie zu verstehen.

3. Ich möchte den Schulalltag angstfrei erleben können und verhalte mich so, dass andere keine Angst zu haben brauchen.

4. Niemand soll mich auslachen, beschimpfen, schlagen oder auf andere Weise verletzen. Auch ich will bei Konflikten weder körperliche noch verbale Gewalt anwenden.

5. Innerhalb und außerhalb des Unterrichts erwarte ich eine Atmosphäre, in der ich gut arbeiten und mich wohl fühlen kann. Dazu gehört für mich, anderen Mut zu machen, ihnen zu helfen und niemanden auszugrenzen.

6. Ich möchte in einer sauberen Schule leben und arbeiten und sie auch mitgestalten. Deshalb gehe ich selbst auch sorgsam mit allen Materialien und Einrichtungsgegenständen um.

7. Ich bin grundsätzlich bereit, in der Schulgemeinschaft aktiv mitzuwirken.

8. Umweltbewusstes Verhalten und Handeln ist mir wichtig. Deshalb benutze ich umweltfreundliche Materialien, gehe sparsam mit Wasser und Energie um und trenne den Müll.

9. Ich weiß, dass alle meine aufgeführten Wünsche und Vorstellungen nur dann in die Tat umgesetzt werden können, wenn LehrerInnen, Eltern, SchülerInnen und MitarbeiterInnen gut, vertrauensvoll und offen zusammenarbeiten. Dafür werde ich mich in jeder Weise einsetzen.